Pflaumen-Teekuchen im Schokomantel

Pflaumen-Teekuchen
im Schokomantel


Die Adventszeit steht vor der Tür und bringt tonnenweise Kekse und anderem Naschkram mit sich. Und ich kann stolz behaupten, dass ich den Keksen jedes Jahr widerstehen kann. Was nicht bedeutet, dass ich in dieser wunderbar vorweihnachtlichen Zeit nicht auch ein paar Pfund zulege. Aber ich bin eher der Kuchentyp. Und heute gibt es hier für euch den wohl besten Schokokuchen der Welt. 
Die Backpflaumen liefern ein unglaubliches Aroma und machen die Küchlein super saftig. Und der knackige Schokomantel macht süchtig. Wie das bei Schokokuchen halt so ist. ;)
Also, los geht`s.


Ihr braucht:

  • 300g Backpflaumen (entsteint)
  • 700ml schwacher schwarzer Tee ( am besten mit Bergamott-Aroma )
  • 200g Mehl
  • 3 EL Backkakao
  • 4 TL Backpulver
  • 1/2 TL Speisenatron
  • 250ml Milch
  • 175g weiche Butter
  • 350g Zucker
  • 3 große Freilandeier
  • dunkle Schokoglasur

So geht`s:

1. Den Backofen auf 180°C vorheizen. Eine eckige Kuchenform (ca. 23 x 33cm) mit Backpapier auslegen. Die Pflaumen in einem groooßen Topf mit dem schwarzen Tee bedecken und ca. 20 Minuten weich kochen. Die Pflaumen sollten dabei immer bedeckt sein. Soll heißen: Bei Bedarf Wasser nachgießen. Die Pflaumen abgießen und beseite stellen.

2. In einer Schüssel Mehl, Kakaopulver, Backpulver und Natron verrühren. Die Pflaumen in einer seperaten Schüssel pürieren und mit der Milch verrühren.

3. Butter und Zucker schaumig schlagen. Die Eier einzeln unterrühren. Jetzt werden die Mehlmischung und das Pflaumenpüree portionsweise abwechselnd in die Zuckermasse eingearbeitet.

4. Den Teig in die Form gießen und ca. 40 Minuten backen. Der Kuchen ist fertig, wenn ein hineingestochenes Holzstäbchen sauber wieder heraus kommt. Achtung: Der Kuchen sollte nicht zu trocken werden.

5. Den Kuchen vollständig auskühlen lassen. Dann in Stücke schneiden oder mit einer hübschen Form (Kreise machen sich super) ausstechen. Anschließend mit der dunklen Glasur verzieren.


Ich schwöre euch: Dieser Kuchen macht süchtig. Omnomnom!

Viel Spaß beim Backen.
Eure Valentina
 

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